Все о причинах и последствиях желтухи у новорожденных. Лечение желтушки

Подробно о причинах и последствиях желтухи новорожденных

желтушка у новорожденных

Организм младенца после рождения претерпевает значительные изменения, адаптируясь к новой окружающей среде. Часто на третий день после рождения, кожный покров ребенка и его слизистые приобретают желтоватый оттенок. Это так называемая желтушка новорожденных. В основном это естественное физиологическое состояние ребенка.

Оно объясняется особенностями организма новорожденного и бывает у более 50 % здоровых детей и 70-90% недоношенных. Какой еще бывает желтуха у новорожденных, причины и последствия этой болезни рассмотрим дальше.

Почему появляется желтуха

желтушка у новорожденныхЖелтуха у младенцев называется физиологической (конъюгационной) и возникает приблизительно на третий день жизни новорожденного и лечения не требует. Признаки желтухи идут на спад через неделю и к двум неделям почти не наблюдаются.

Возникает такое состояние из-за повышения количества билирубина в крови новорожденного. Билирубин — это желчный пигмент.

Высокий уровень билирубина у малыша обусловлен адаптацией организма малыша к новым условиям. Получается билирубин в результате расщепления гемоглобина. Сразу после рождения у младенца меняется фетальный (плодный) гемоглобин (HbF) на гемоглобин А (HbA). Поэтому в организме новорожденного усилено расщепляется гемоглобин HbF и содержание билирубина резко повышается.

[stextbox id=»alert»]Ферментные системы младенца также еще незрелые. Поэтому печень не справляется с выведением большого количества билирубина, и пигмент придает кожному покрову некоторых частей тела и слизистым желтый оттенок.[/stextbox]

По мере взросления, ферментные системы младенца начинают функционировать в соответствии с нормами и выводят билирубин, желтый оттенок кожи уходит и она становится бледно-розовой.

У недоношенных детей ферментные системы более незрелые. Поэтому у таких детей желтушка может проявляться дольше и переходить в опасную ядерную форму.

Иногда врач может назначать новорожденному НСГ головного мозга — не пренебрегайте этим обследованием, оно очень важно.

Нормы билирубина у грудничков

Когда ребенок только родился, уровень билирубина в его крови обычно не более 34 мкмоль/литр, но сразу начинает повышаться.

На протяжении пяти дней после появления на свет билирубин в крови младенца значительно увеличивается и может достичь больше 200 мкмоль/литр.

Примерно через неделю показатель уменьшается до 165 мкмоль/л. Норма допустимого уровня билирубина у недоношенного малыша иная. Данные приведены в таблице.

Возраст ребенка Норма общего билирубина
(мкмоль/л)
Недоношенный ребенок 3-5 дней <171 - 205
Новорожденный до 1 суток <34
Новорожденный от 1 до 2 дней <149
Новорожденный от 2 до 5 дней <205 - 225
Ребенок старше 1 месяца 3,4 — 21

Приблизительно к месяцу показатели билирубина у младенца приходят к норме взрослого человека и составляют до 21 мкмоль/литр.

желтушка у новорожденныхУ мужчин количество билирубина обычно выше, чем у женщин.

Желтуха вызывается отклонением показателей билирубина от нормы. Желтухи бывают как физиологические, так и патологические.

Неонатальная (послеродовая) разновидность заболевания обычно носит физиологический характер.

Патологические желтухи у новорожденных встречаются не часто. Они требуют обязательного наблюдения врача и лечения при необходимости. Обратите внимание, у разных видов болезни разные причины и последствия.

Классификация заболевания

  1. Гемолитическая желтуха или надпеченочная. Она образуется, если печень не справляется с переработкой билирубина массово образующегося в результате повышенного распада эритроцитов;
  2. Печеночные желтухи. Эта форма связана с невозможностью выведения билирубина печенью из-за воспалительных заболеваний;
  3. Механические или подпеченочные формы, которые обусловлены нарушенным проходом желчи по желчевыводящим путям.

Гемолитическая форма желтухи у младенца возникает вследствие несовместимости по группе крови или резус-фактору мамы и младенца. Такая форма заболевания обычно имеет благоприятный прогноз, но бывает и опасна для здоровья ребенка.

Печеночные или паренхиматозные желтухи вызываются воспалительными процессами в паренхиме печени. Такие желтухи появляются, когда некоторые бактерии или вирусы поражают печень. Это может быть вирусный гепатит, вирус герпеса, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и прочие.

При такой форме заболевания, дети часто рождаются недоношенными, с маленьким весом, задержкой в развитии, с признаками поражения других органов. Такая желтуха появляется сразу при рождении, и кожа имеет сероватый оттенок.

Механические желтухи вызываются застоем желчи. Причинами, препятствующими выводу желчи у младенца, могут стать отклонения в развитии желчевыводящих путей, синдром загустения желчи, передавливание желчных проходов опухолями и прочее.

При этой форме в крови скапливается прямой билирубин, который вызывает желтуху с зеленоватым оттенком, увеличивается печень, изменяется окраска кала (почти бесцветный) и мочи (темнеет).

желтушка у новорожденныхОтдельным видом выделяют «желтуху материнского молока» или синдром Ариаса. Такой вид заболевания может наблюдаться у малышей, которые находятся на естественном вскармливании.

Причиной этой формы желтухи является повышенное содержание гормонов в молоке матери, которые снижают функцию выведения печенью билирубина. Он накапливается и вызывает желтуху.

Обычно такая желтуха появляется к концу первой недели после рождения и проходит через четыре недели.

Чтобы диагностировать желтуху, связанную с молоком матери, ребенка на некоторое время переводят на искусственное вскармливание. Если количество билирубина при этом уменьшается, а позже, при возобновлении кормления, повышается, то можно установить связь с грудным молоком. Но при этом не нужно отказываться от естественного вскармливания. Такая желтуха не опасна и через месяц пройдет самостоятельно, как только уровень гормонов в молоке снизится, а печеночная деятельность малыша установится.

ротавирусная инфекцияВаш новорожденный икает после кормления? Узнайте в каких случаях это может быть опасно.

Так ли страшен золотистый стафилококк в кале у грудничка?

Причины

Причинами физиологической желтухи могут являться:

  • Преждевременные роды (недоношенный ребенок);
  • Некоторые болезни матери во время беременности;
  • Сахарный диабет у мамы ребенка;
  • Кислородное голодание во внутриутробном периоде;

Причины патологических желтух:

  • Несовместимость резуса или группы крови у младенца и его мамы;
  • Наследственность;
  • Инфекционные заболевания печени (гепатиты);
  • Аномалии развития ЖКТ младенца (опухоли, кисты, неразвитые желчевыводящие пути и прочее);
  • Передозировка при приеме лекарственных средств;
  • Кровоизлияния;
  • Патологические роды.

Симптомы

желтушка у новорожденныхКак отличить физиологическую желтуху от патологической? Ставить диагноз должен врач на основании показателей крови и наблюдениях за состоянием здоровья малыша.

Симптомы физиологической желтухи:

  • окрашивание кожных покровов, слизистых или склер глаз ребенка в желтый цвет на третий день после родов;
  • Уменьшение или исчезновение выраженных признаков желтухи к 10 дню;
  • Уменьшение показателей билирубина к 7 дню жизни и нормализация их до первого месяца;
  • Общее самочувствие малыша не нарушено.

Симптомы патологических желтух можно определить следующие:

  • желтуха появляется в течение первых суток после рождения;
  • уровень билирубина больше 220 мкмоль/литр и повышается;
  • длительность желтушного окрашивания более двух недель;
  • появление желтухи после 14 дня жизни;
  • изменение цвета стула на почти бесцветный;
  • потемнение мочи;
  • запоры (особенно при желтухах, вызванных патологиями ЖКТ);
  • увеличение печени;
  • ухудшения самочувствия ребенка в целом.

Как оценивают степень желтухи?

Оценивают степень желтухи по шкале Крамера.  Такой метод основан на осмотре ребенка в условиях естественного освещения и определении соответствия между окрашиванием частей тела ребенка и показателями билирубина. Более подробно изучить метод можно с помощью рисунка.

степень желтухи новорожденного
Так, если желтушность имеет только покров головы и склеры глаз или слизистая рта, общий билирубин до 100 мкмоль/литр. Это первая степень.

Если наблюдается желтушность головы и туловища до пояса, то общий билирубин до 150 мкмоль/литр. Это вторая степень. И так далее.

Альтернативным методом является ТКБ — методом транскутанной билирубинометрии. Применяется в развитых странах, особенно часто при расовом разнообразии пациентов (с разным цветом кожи), когда трудно оценить степень желтушности их кожных покровов.

Лечение

Если речь идет о физиологической желтухе, то лечение она не требует, только наблюдение врача. В таком случае помогут на солнечные ванны, грудное вскармливание, прогулки свежем воздухе.

желтушка у новорожденныхЛечение патологической желтухи зависит от ее причины и назначается врачом после всех необходимых исследований и сбора анамнеза. Чаще всего лечение проводится в стационаре.

Печеночные желтухи вызванные вирусами и бактериями лечат специальными антибиотиками, противовирусными препаратами, назначают иммунокорригирующую терапию.

Если желтуха вызвана патологиями развития желчевыводящих путей или кишечника то, скорее всего без операции не обойтись.

Для разжижения желчи назначают холеретики и холекинетики.

Как вспомогательные средства могут использоваться энтеросорбенты (например энтеросгель). Иногда назначают глюкозу, как и сколько ее давать — решается индивидуально в каждом случае.

В некоторых случаях необходимо восполнить витамины и микроэлементы и назначают жирорастворимые витамины Д3, А, Е, и кальций, фосфор и другие.

Могут назначаться препараты, влияющие на активность микросомальных ферментов печени, так называемые индукторы. В данном случае индукторами являются барбитураты (фенобарбитал, бензонал и прочие).

Фототерапия

желтушка у новорожденныхДля лечения желтух с повышением непрямого билирубина наиболее эффективно применяют фототерапию. Это лечение с помощью специальных фототерапевтических ламп с ультрафиолетовым спектром излучения длиной волн 400–500 нм.

При помощи волн света такой длины непрямой билирубин трансформируется в водорастворимый изомер и выводится с мочой. Таким образом, количество билирубина уменьшается.

Лечение проводят, если уровень билирубина достигает значений, при которых возможно токсическое поражение.

[stextbox id=»alert»]Перерыв во время проведения сеанса фототерапии бывает 2-4 часа подряд. В случаях, когда уровень билирубина сильно превышает норму, светолечение может проводиться непрерывно. Курс фототерапии в среднем достигает 96 часов. [/stextbox]

Сколько лежать малышу под устройством — определяется индивидуально в каждом случае. Применение таких ламп очень эффективно и зачастую позволяет полностью вылечить болезнь.

При фототерапии обязательно необходимо следить за водным балансом младенца.

В некоторых случаях (к примеру при затяжной болезни) возможно проводить такое лечение в домашних условиях, взяв фотолампу на прокат.

При лечении патологических затянувшихся желтух используется инфузионная терапия. Могут использоваться капельницы с глюкозой, физраствором и другими лекарствами для поддержания водного баланса и более быстрого выведения билирубина из крови младенца.

желтушка у новорожденныхДля лечения различных видов болезни могут применяться следующие лекарственные средства: хофитол, урсосан, полисорб, урсофальк, галстена, элькар.

Внимание! Все препараты должны быть назначены вашим лечащим врачом. Ни одно из перечисленных здесь лекарственных средств нельзя применять без консультации со специалистом.

В любом случае, необходимость лечения желтухи определяет врач.

Узнайте все о прививке АКДС: — расшифровка, противопоказания и побочные действия.

Возможные последствия и осложнения

При любых формах патологических желтух возможны осложнения из-за несвоевременной диагностики и отсутствия адекватного лечения.

Так как гемолитическая форма желтухи чаще всего обусловлена несовпадением резус-фактора малыша и его мамы или их группой крови, то очень важно при наличии у матери отрицательного резуса или первой группы крови, наблюдаться у гинеколога и делать все необходимые анализы, связанные с этим риском. В случае осложнений, врачи смогут вовремя оказать помощь, без серьезных последствий.

Оценивают не только общий, но и прямой и непрямой билирубин. Непрямой билирубин оказывает токсическое влияние на организм и поражает ЦНС ребенка. Это происходит при повышении количество такого билирубина в сыворотке крови доношенного ребенка более 342 мкмоль/литр. Степень поражения мозга зависит не только от количества непрямого билирубина в крови, но и от времени его нахождения в клетках ЦНС.

[stextbox id=»alert»]Если вовремя не пролечить патологическую желтуху, то у малыша может снизиться слух, зрение, он будет отставать в развитии.[/stextbox]

Поэтому очень важно принять меры по уменьшению билирубина, установить правильный диагноз и при необходимости пройти адекватное лечение.

Доктор Комаровский о болезни

Рейтинг автора
Автор статьи
Семенова Евгения Валерьевна — педиатр
Врач-педиатр муниципальной детской поликлиники. Участник научных конференций по педиатрии
Написано статей
14
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Илона

    Почему-то очень у многих малышей сейчас появляется желтуха новорожденных, через одного буквально. Многие даже в больнице с ней лежат, нам хватило 3-х дней под лампой позагорать. Материал очень подробный, я много не знала, спасибо.

  2. Татьяна

    Со старшим сыном нас направили в отделение патологии, где мы провели 21 день. Основное лечение — кварцевая лампа и фотостол. Малышам, которые рождаются летом, гораздо проще — можно дома загорать на подоконнике. Нам так не повезло: мы осенние.

    С младшим ребенком показатели не были критические, но все равно прилично повышенные. Домой нас отпустили, но мы еженедельно приезжали в роддом и сдавали кровь на билирубин. Сдавали до тех пор пока не стала норма. Нельзя пускать это на самотек.

    Будущим мамочкам до родов рекомендую купить (взять из дома при наличии) повязку для сна. Она нужна для ребенка, одевать на глаза, когда будет лежать под лампой. В роддоме дают, но они ужасные, все время сползали, приходилось все время следить и днем и ночью. Желтушка была практически у всех младенцев в отделении, поэтому рекомендую запастись.

Добавить комментарий